Памятник Ивану Грозному поставили люди, готовящиеся стать палачами

Originally posted by avmalgin at Памятник Ивану Грозному поставили люди, готовящиеся стать палачами
А вот мнение кинорежиссера Павла Лунгина:

О Грозном известно уже почти все. Он был сыноубийцей, женоубийцей, внукоубийцей. Лично принимал участие в пытках. Прерывал молитву, и диктовал — кого и как надо пытать. Известно, что этот человек был настоящим злодеем.

Более того, известно, что он проиграл все войны за 20 последних лет правления. И результатом его правления стал один из мрачнейших периодов в истории России. Он разделил страну на своих и чужих. Все вылилось в Смутное время, которое по сути было Гражданской войной.

Встает вопрос, что, Россия обезумела? Почему через пять веков хочет возвеличивать злодея?

На этот вопрос обычно отвечают: «А вот посмотри. Знаменитый Генрих Восьмой в Англии. Тоже тиран и женоубийца». Но это была правда и особенности другого времени. Нам же интересно говорить не про Грозного — про нас.

Не представляю себе, чтобы Англия покрылась вдруг памятниками Генриху Восьмому. Или во Франции вдруг, как грибы, вырастали памятники Карлу Девятому, и на них бы писалось: «Спасибо за Варфоломеевскую ночь и истребление гугенотов».

Это вопросы к нам. Эти вопросы о нас. Как мы оцениваем свое прошлое и настоящее.

И тогда мы понимаем, что на самом деле, речь идет не о Грозном. Это все эвфемизмы в так и не разрешенных спорах о Сталине.

И Грозного, с легкой руки Эйзенштейна используют как метафору оценки правления Сталина. Это как бы мечта о нем.

Значит есть определенная часть людей в нашем обществе, которые хотели бы разделить страну на своих и чужих, на палачей и на жертв.

Почему-то они свято уверены, что они-то будут среди палачей.

Окажутся среди опричников с собачьей головой у седла, или, как Сорокин гениально описывал: «С собачьей головой на радиаторе «Мерседеса».

Просто хотелось бы предупредить, что история гораздо непредсказуемей, сложнее. Напрасно они считают, что будущее палачей им уготовано.

Пусть все-таки подумают о своей жизни, своих детей, о жизни современников.

Хочется предостеречь: «Не вызывайте дух злодея. Не играйте с огнем, это опасная игра, жертвами которой вы сами можете стать».


ОТСЮДА

Павел Лунгин - автор фильма об Иване Грозном - "Царь" (2009). 11 марта 2014 года режиссер подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Фото, сделанное на открытии памятника Ивану Грозному:


памятник
Забавно!
А вы хоть знаете, что официальной историей и медициной доказано (проводилась эксгумация останков), что сын Ивана Грозного не был убит репинским посохом, а был отравлен? Что версия об отцеубийстве сфабрикована в XIX веке и продолжена в ХХ?
Что при нем население России выросло где-то процентов на 30, как минимум?
А территория государства увеличилась вдвое?
А что он казнил около 4000 человек за все свое правление? В то время, как в Европе за одну ночь гугенотов вырезали 15000?
Вы хоть что-нибудь о Грозном знаете или только лунгинские бредни повторяете?
Re: Забавно!
Ничего из вами сказаного не отрицает того факта, что Иван Грозный был психически ненормальным садистом. Он убивал для собственного удовольствия. Это как Чикатило памятник поставить. И эти факты были известны давно. Еще до нынешней волны переписывания истории. Много лет назад я ездила на экскурсию во Псков и нам это рассказывала обычная женщина экскурсовод, безо всякой политической подоплеки. И при чем здесь Европа? Гитлер убил миллионы евреев, но это не значит, что в России надо ставить памятник Ивану Грозному. Четыре тысячи это только официально из записей синодика. Было больше.
Сейчас ради искуственного патриотизма пытаются оправдать всех злодеев прошлого, но это безнравственно, на мой взгляд и провоцирует новую волну жестокости. Нельзя строить новое моровоззрение на лжи и не доказанных психологических теориях. Прошлое надо принять, но надо принять, как есть, а не выдуманное. Кроме того, история явно доказывает, что нельзя давать власть в одни руки. Человека это сводит с ума. Бы уже лгали в разговоре со мной, так что лучше уж поверю Лунгину. Тем более он наверняка исследовал данный вопрос. Вообще, вы мне надоели. Мне неинтересно жить ни в каком прошлом и тем более в вашем выдуманом. Вся эта пропаганда вызвана желанием людей из власти остаться у власти и не допустить перевыборов. Экономику просрали, значит, надо напирать на патриотизм и придумывать внешних врагов. Мне то в этом незачем участвовать.